您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译 | 做好口译交传的四大要义-> 正文

阳光创译 | 做好口译交传的四大要义

编辑:Suntrans¦发表时间:2021-05-07

学英语,做翻译,自然要背单词。不过不是所有人都会背单词的。如果被问怎样扩大英语词汇量?你会怎么回答?你肯定会说,最简单的方法当然是背单词啦。问题是怎么背,背什么?接着往下看。

两个界限

词汇量粗略地可以分为两大块:

第一类是你不仅吃透了意思、还能得心应手、准确运用的词汇;

第二类是见面知道大概意思、但是自己想不起来去用、或不知道如何正确运用的词汇。

两个原则

第一个是绝不能死记硬背单词表/本,而必须结合上下文、结合语境,才能体会到准确的词义、用法、搭配等等。

第二个是必须把读听说写与词汇的学习和运用捆绑到一起学,现学现用,现用现学,才能融会贯通,读听说写技能同步提高。

单词怎么背

可以买一本有详细例句图释的词汇书背,注意把词汇带入语境;

可以看新闻,cctv news,BBC,ABC,CNN等新闻都可以;

可以买一本阅读题每天限时做。从简单到较难,有不会单词的查字典;

可以通过广播新闻,锻炼听力的同时又增加了词汇量;

可以看一些英文电影或者是英剧美剧啥的。

关于扩大词汇量,这里还有专业人士给出的意见,也许你更应该关注。先来看看他们的分析:

Improving your vocabulary in English - or any language -requires commitment.Writing long lists of new words is not really an efficient way to improve your vocabulary. The technics described in this article will help you improve your vocabulary, but you will need to dedicate yourself to researching and broadening your vocabulary.

不管是英语或其他语言,要想增加词汇量就需要付出努力。将新词写成一张长长的清单并不是一种提高词汇量的有效方式。本文中介绍的技巧会帮助你扩大词汇量,但你自己也需要投身其中,研究和扩大词汇量。

There are many ways to improve your vocabulary. When working to improve your vocabulary it's important to know your goals in order to best choose the way in which you want to learn.

扩大词汇量有许多种方式。当你在试图改善词汇水平时,为了选择最适合你的学习方式,你就得明确你的目标。

Reading can be a great way to improve your vocabulary. However, it won't be much help on a vocabulary test next week. Here are a number of methods to help you improve, and expand, your English vocabulary.

阅读是一种提高词汇量的好方法。但是,它的效果不是立竿见影的。下面我们介绍多种方法,来帮助你改善并扩大英语词汇量。

他们的建议都有哪些?

词汇树

词汇树可以为你提供一个语境。当你绘制出词汇树时,你会发现自己开始对词汇群进行思考。当你看见一个杯子时,脑海中就会很快想到相关词语,如knife(小刀),fork(叉子),plate(碟子),dishes(餐具)等词。

创造词汇主题

列出一个词汇主题的列表,包括词汇、定义以及每个词语对应的例子。

利用科技

比如,看DVD是一个帮助你听懂英语母语者说话的好方法。精心选择一些单独的场景,可以帮助你将观看DVD作为一种练习词汇的方式

专用词汇列表

比起将不相关的词汇做成一张长长的列表来学习,专门的词汇列表可以帮助你对工作、学习或爱好中所需的词汇进行针对性的准备。

构词表

构词法是高级ESL(非英语母语课程)学习者取得成效的重要方法之一。一些高级英语考试,如托福、英语证书考试都将构词法列入重要考点。

图解词典

一幅图相当于一千个词语。这对准确词汇页十分有用。市面上也有许多优质的图解词典供英语学习者使用。

学会搭配

搭配指的是经常一起出现的词语。举一个典型的例子:to do your homework

使用语料库

语料库是一个大量文件的集合,可以让你发现一个词语使用的次数。通过使用语料库,你可以发现一些经常与目标词汇使用的词语。将语料库和词汇树结合起来使用,是学习目标领域专业词汇的好方法。你可以访问从British National Corpus开始。

建议

1. Use vocabulary learning methods to focus quickly on the vocabulary YOU need to study.

使用词汇学习方法,来帮助你快速将精力集中到需要学习的词汇上。

2. Don't make random lists of new words. Try to group words in themes. This will help you memorize new words more quickly.

不要毫无章法地创建新词列表。将它们按照主题进行分组。这样就可以帮助你更快地记住新词。

3. If you have the time, and even if you think you don't have the time, try to add context. Writing a few example sentences using new vocabulary will help you remember the words in context.

如果你有时间,或者即使你没有时间,都要为自己创造一个语境。用新词语写几个例句,可以帮助你在语境中记住词语。

4. Keep a vocabulary notepad at hand whenever you are reading in English.

不管什么时候进行英语阅读,都要在手头准备一个笔记本。

阳光创译的核心定位已经由最初的“阳光创译=矿业翻译”——中国地质矿业翻译领军品牌逐渐延伸扩展成“阳光创译=中国国际矿业服务大平台”,涵盖矿业翻译、矿业会展、矿业咨询、矿业猎头、“一带一路”矿业商会、矿业媒体等国际矿业服务板块。

打造中国地质矿业翻译领军品牌

上一篇:阳光创译 | 优秀译员的特质,你具备几个?下一篇:阳光创译 | 英汉翻译之语序调整小窍门