您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾法语文件翻译需要注意的几个问题-> 正文

法语文件翻译需要注意的几个问题

编辑:Suntrans¦发表时间:2020-09-25

法语是一种表音的文字,单词的含义大多是通过词根和词缀的组合来表达的。这一点就和我们的中文有着明显的不同。现代法语官方语言的基础。而南方经济由于发展比较落后以及历史上的分隔,仍存在很多方言,如马尔舍方言、上朗格多克方言、下朗格多克方言、利木赞方言、上奥佛尼方言、下奥佛尼方言、加斯克尼方言和普罗旺斯方言。法语在联合国中属于六大语言之一,同时法国也是联合国常任理事国之一。法国是充满浪漫的一个国家,因此法语也含有了该国的元素。法语被称为“世界上最美丽的语言”。

法语文件翻译时得注意这几个问题。如果我们出口一款产品,或者引进法国产品,那么翻译它的说明书,或者与客户合作签合同,都需要用到法语翻译,当然,企业如果配备有专业的工作人员,这样就不需要找翻译公司,但是即使是自己进行翻译,阳光创译翻译也需要提醒各位注意这几个问题,避免出现纰漏。

??法语文件翻译时得注意这几个问题:

??1、法语的说法一般都比较严谨,这一点在语法结构上就可以看出来,一句法语的语序对句法结构来说非常重要。

??2、因为法语的严谨性,每一句话都丝丝入扣,在长的句子都可以让人一眼看明白它所表达的意思,很少让句子出现摸弄两可的情况。

??3、法语的明细词类也拥有非常重要的地位,法语多达十几种词类,而且还分为很细的类别形式,这些词类出现的每一句话中都分工非常的明确,这些词类的存在让词语间的关系更加明确。

??4、法语有非常明确的规定性,要有配合的性数,统一的时态,还有词语上的搭配,协调性的主属,从各个方面都可以体现出来。

??5、法语在动词使用方面相当的繁琐,在时间,人称、地点等方面表达的相当细腻。但说它的直阵势过去时态就多达十几种,所以让很多人也望而止步,但是只要了解了之后法语文件翻译就再没有什么多难得地方。

??想要很好的翻译好法语文件,就需要有深厚的专业功底,在法语翻译时需要注意很多细节上的动态词语,表达的意思通常情况下都非常的准确,所以在进行翻译的时候应该注意精准性,这样才能更好的保证翻译质量

阳光创译的核心定位已经由最初的“阳光创译=矿业翻译”——中国地质矿业翻译领军品牌逐渐延伸扩展成“阳光创译=中国国际矿业服务大平台”,涵盖矿业翻译、矿业会展、矿业咨询、矿业猎头、“一带一路”矿业商会、矿业媒体等国际矿业服务板块。

打造中国地质矿业翻译领军品牌。

上一篇:翻译意识和技巧培养下一篇:阳光创译 | 一文总结七条汉英同传技巧