您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译 | 文学翻译的一些注意事项-> 正文

阳光创译 | 文学翻译的一些注意事项

编辑:Suntrans¦发表时间:2021-02-20

文学翻译是指将一种语言的文学类作品翻译成另一种语言的行为,文学翻译与文学接受者之间是一种相互影响的关系,相对而言,文学接受者对文学翻译的影响更为明显。文学作品是用语言创造出来的艺术,文学翻译是要用另一种语言工具,把原作的艺术意境传达出来,使读者在读译文的时候能够像品读原著一样从中受到启发、获得感动和美的感受。

翻译自然不应是单纯技术性的语言外形变易,而是要求译者通过原作的语言外形,深切体会原作者的艺术创造的过程,进而在自己思想、情感、生活体验中找到关于原作内容的最适合的印证。同时还必须运用适合于原作风格的文学语言,把原作的内容与形式正确无疑的再现出来。

??阳光创译翻译认为,文学翻译是项极为复杂的活动,一部文学翻译作品是这一复杂活动的具体产物,能否正确地选择批评的层面与角度,反过来也直接影响着批评效能的发挥。在选择批评层面和角度时,应着重注意以下几个方面的问题:

??首先,海历阳光翻译认为应该要注重一项翻译活动的结果,即经过转换的具体的译作,既是一个相对自足的符号体系,又是一个开放性的活动世界。选择批评层面和角度时,要充分考虑到符号体系本身的特性和文本后面潜在的活动因素,避免机械的符号对应和僵死的批评视野;

??其次,海历阳光翻译提醒大家在翻译时,要重视形式表层的比较,同时也要注重内容实质的比较。译者作为翻译活动的主体,要将原作所体现的作者思想内容、思维形式、表达手段、创造意图等用另一种语言符号传达出来。

??再者,我们要比较的不是译作与原作所涉及的五个方面所形成的一切关系,而主要是两者之间带有规律性、倾向性的关系。海历阳光翻译在对原文和译文进行比较分析时看到,译文与原文之间存在着一些典型的、反复出现的关系,同时,还存在着大量非普遍、无规律的、仅仅适于某个具体情况的关系。

??最后,阳光创译翻译公司提醒大家,在进行文学翻译时,应该承认翻译的限度,客观比较译作与原作的差异。如风格的传译比较,既要承认文字风格传达的困难构成额翻译限度,又要承认译者风格的客观存在。从理论的高度,通过多途径的探索客观分析论证翻译的障碍,明确翻译障碍的症结所在,是克服障碍的开始。

阳光创译的核心定位已经由最初的“阳光创译=矿业翻译”——中国地质矿业翻译领军品牌逐渐延伸扩展成“阳光创译=中国国际矿业服务大平台”,涵盖矿业翻译、矿业会展、矿业咨询、矿业猎头、“一带一路”矿业商会、矿业媒体等国际矿业服务板块。

打造中国地质矿业翻译领军品牌

上一篇:阳光创译 | 文学翻译的一些注意事项下一篇:阳光创译 | 论文翻译方法的一些研究