您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾同声传译所需掌握的技巧都有哪些?-> 正文

同声传译所需掌握的技巧都有哪些?

编辑:Suntrans¦发表时间:2020-09-24

同声传译是指译员在不打断讲话者讲话的情况下,不间断地将内容口译给听众的一种翻译方式,同声传译员通过专用的设备提供即时的翻译,这种方式适用于大型的研讨会和国际会议,通常由两名到三名译员轮换进行。同声传译作为一种翻译方式,其最大特点在于效率高,原文与译文翻译的平均间隔时间是三至四秒,最多达到十多秒,因此可以保证讲话者作连贯发言,而不会影响或中断讲话者的思路,有利于听众对发言全文的通篇理解,因此,"同传"成为当今世界普遍流行的翻译方式,世界上95%的国际会议采用的都是同声传译。同声传译需要不断的学习之外还要掌握一定的技巧,只有这样才能更好的保证准备率,下面阳光创译翻译为大家介绍同声传译的四个技巧:

1.临场镇静。

工作所处的压力环境比即席口译要 严重得多。即席口译的译员有自己讲话的时间,讲话人说一段而 暂停的时候,译员可以允许自己有很短的一点时间迅速梳理一下 思绪。而且,在及时反应出去之后,译员讲话的速度可以自己掌 握。同声传译译员必须在听清一点意思时就开始翻译,而且翻译 一开始,速度就由不得自己了,他必须跟着讲话人的速度一齐前 进。这就增加了译员的恐慌感。有时被听不懂的词语或内容卡住 了,译员也可能惊慌;有时在大场面或给高层领导人翻译,也可能 心里发慌或怯场。要培养“临场镇静”的心理状态,首先在思想上 要明确认识到面对的就是一项富有挑战性的工作,对自己要有信 心,精神上要有准备,一开始就保持冷静。再者是多参加同声传译工作,在实践中锻炼。遇到“卡壳”,一时找不到适合的对应词语, 可以“释译”把含义解释出来,实在不懂,只好“牺牲”了,放过去, 赶紧抓住发言人思路的线索,接着往下听,往下译,尽量减少“损 失”。有时译了后面的,对前面有了启发,领会了刚才放弃的意 思,这时可以“寻机”迅速补上去。

2.掌握速度。

同传译员和讲话人声音的起、止应该大体 一致。但由于汉英语言的差异,译员翻译时要注意调节速度。一 般地说,英语长一些,汉语短一些,同传时要注意调整。避免讲话 人已经结束很久了,译员还在说个没有完。

3.做笔记。

同声传译一般不做笔记,靠用脑子记,避免再分心。但有一些不得不记。尤其是数字和专有名词。数字最难记 住;专有名词(人名、地名、机构名称),除非是经常使用的和自己 熟悉的,不然,是很难记全、记准的。这时,有一点笔记来提示是有 帮助的。所以,做同传时也要有纸笔准备。

4.实践—总结—实践。

和做其他工作一样,要把同声传译工 作做好,也是没有不费力气的捷径可走的。但只要经过严格训练, 更多地练习和参加实践,更自觉地总结,就能不断提高。译员可以 把自己翻译的音录下来(在有关方面允许的情况下),事后分析研 究,找出问题及其产生的原因,吸取教训,总结改进,就可以逐步得 到提高。

阳光创译的核心定位已经由最初的“阳光创译=矿业翻译”——中国地质矿业翻译领军品牌逐渐延伸扩展成“阳光创译=中国国际矿业服务大平台”,涵盖矿业翻译、矿业会展、矿业咨询、矿业猎头、“一带一路”矿业商会、矿业媒体等国际矿业服务板块。

打造中国地质矿业翻译领军品牌。

上一篇:阳光创译 | 一文总结七条汉英同传技巧下一篇: 经典实用的口译词群清单来了