您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译|广告类英语翻译的技巧有哪些?(一)-> 正文

阳光创译|广告类英语翻译的技巧有哪些?(一)

编辑:Suntrans¦发表时间:2019-01-03

北京阳光创译语言翻译有限公司是一家专业的地质矿业类翻译公司

仿译(Loan translation)

在不影响理解的前提下仿译是可行的。尤其是文化含义强烈的词语经常采用仿译。这样可以最大限度地保留源习语表达形式与文化信息。

例如:千家万家,不如梦迪一家(梦迪旅馆广告)

译文: East or west, Meng Di is best ! 这条广告的翻译基本照搬了“East or west, home is best”(金窝银窝,不如自己的窝)这句习语,而且将之活用在旅馆广告中是妥当的。看到“Meng Di”这个旅馆名,我们想到了习语中的“home”,暗指这家旅惯会带给你宾至如归的感觉。

又如:Time Inc. say Life is coming back, and if Life returns, can Look be far behind?

试译:《时代》杂志公司说,《生活》即将返回人间,如果《生活》回到人间,《展望》岂会遥远?说明:该句的第二个分句显然是仿拟了雪莱《西风颂》中的名句"If winter comes, can spring be far behind? 对《展望》杂志复刊之期的马上到来所充满的信心也不言自明。

如果不模仿雪莱的名句则要费许多笔墨才能表达相同的意思,而且效果会怎样还很难保证。译文同原文一样,形神具备,既然传达出了原文的信息功能,也很好地传达出了原文的祈使功能和美感功能。替代( substitution)

北京阳光创译语言翻译有限公司是一家专业的地质矿业类翻译公司

上一篇:阳光创译董事长吕国博士简介下一篇:阳光创译|翻译公司的基本流程