您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译|翻译公司-翻译指南(二)-> 正文

阳光创译|翻译公司-翻译指南(二)

编辑:Suntrans¦发表时间:2018-12-21

1、开始就要从国际化的角度思考

避免使用特定文化中的陈词滥调。提及本国的民族体育可能不会引起多少外国人的共鸣,使用文学/文化隐喻也是如此。提到人体各个部分时要小心谨慎,因为不同文化背景下的人们对其看法也不相同。

对于书面文件,不要自设陷阱,将推广文字与一些很可能在其他国家意义完全不同的视觉形象联系起来——这会迫使翻译人员挖空心思在文字上绕圈子。

1998年1月,英国首相托尼?布莱尔告诉一群日本商人,英国政府准备采取“一脱到底”(英国影片名)的政策,让英国经济步入健康发展的轨道。日本商人对此茫然不解:因为这部电影当时还没有在日本上映。类似的例子还有一个。几十年前,英国陆军元帅蒙哥马利在阿尔曼战役前夕对部队发表了一个讲话,其中使用了一个与板球有关的隐喻:“我们将向他们打出一个六分球!”(意为彻底击败。)这句话却让英国广播公司(BBC)外语播音服务部门感到十分棘手。

如果您愿意,您可以保持一些地方的语言风格,但是要和您的外文团队核实,确定是否能将这些语言风格通过翻译表达出来。另外,确保电话和传真号码中包含国家代码。

2、翻译的价格如何?

翻译价格可以从1到10,分为不同等级。高价格并不一定意味着高质量,但我们的忠告是:如果价格低于一定的标准,您得到的译文将不大可能给您的公司和产品带来价值。如果译员得到的报酬只比照顾小孩的保姆多一点点,他们怎么可能去认真跟踪并了解您的市场状况?

要务实一些,想想一名译员一小时能翻译多少页呢?您期望他/她花多少时间和心思在这些用来推广您产品或服务的文件上?(您的团队又花了多少时间写出原稿?)

对于这些希望推广到国外市场的产品或服务,在选择翻译人员时,请先计算一下,您已经投入了多少开发费用。如果您不能支付专业翻译的开销,那么也许您还没做好打开国际市场的准备。

一家翻译公司提供的增值服务(译员选择、项目管理、质量控制、文件转换、多语项目的标准化表述等)当然不会是无偿的,但这些服务可以为您节省大量的工作时间。

上一篇:阳光创译董事长吕国博士简介下一篇:阳光创译|翻译公司-翻译指南(一)