您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译主办的2018(第六届)中国国际矿业发展高峰论坛在京圆满落下帷幕!-> 正文

编辑:Suntrans¦发表时间:2018-12-20

北京阳光创译语言翻译有限公司主办的2018年(第六届)国际矿业发展高峰论坛于12月19日在北京西郊宾馆隆重召开,并在12月19日下午圆满落下帷幕。主办方阳光创译邀请到众多矿业、经济、法律等领域的专家学者参会并发表主题演讲。

香港矿业协会会长孙铁民博士作为此次大会的第一位主持人,表明了此次大会的所要达到的目的。

孙铁民会长表示:在目前中国国内经济运行的下行压力非常大的时候,在国际贸易形势斗争进入到深水区的时候。在中国新的环保政策对矿山企业重大影响之下,有多少矿山已经关闭,有多少勘探企业没有工作。再看看我们现在今年中国的股市,今年下降指数22%,深圳下降32%。其实全世界像澳大利亚也下降了7.8%,多伦多下降30%。可是再跟我们相关的行业比方说稀土这个板块,今年下跌43%,基本金属下跌42%,贵金属20%。所以唯一好的行业是焦煤,今年的价格涨了8.9%,铁矿石还算稳定,降了7.6%。在各个方面都是寒冬的时候,今天我们会聚在这里不是为了讨论冬天的困难、哀号,而是要探讨未来发展的思路和市场的方向,希望通过这个大会找到自己的思路。

吕国博士作为此次大会的主办方董事长,在孙铁民博士发表讲话之后,对与会演讲嘉宾一一进行了详细介绍,同时提出了个人对于国内外矿业投融资的见解看法。

吕国博士表示:这次会议得以举行有以下四个赞助单位,烟台金鹏机械有限公司,北京正德立达科技发展有限责任公司,北京市雨仁律师事务所,山东鑫海矿业技术装备股份有限公司。还有几家支持单位。

这是这次会议的概况,正如此次大会第一次举办,最初的初衷我们一直有一个想法,一方面我们现在这个行业叫打造生态链,只有上游、下游、同行、竞争者,国内外各方面只有把生态链打造好了,我们自身才能发展得好。让合作者赚到钱,要想幸福让周围人也得幸福。我们一开始定的基调打造生态链,一直到现在始终以公益为主的方式来做这件事。现在我们有很多老师、很多行业的同仁,从各界都参与到这个会议中,我们举办的越来越顺利。

另外一方面这个会议,前瞻、务实、国际化、共享、共赢,前瞻这个会议要有前瞻性,过去的经验总结。国际化因为随着“一带一路”的进程,我们更多的需要走向国外来进行发展。共享、共赢,现在讲分享经济,当我们互相借鉴经验,互相抱团取暖,借团出海,就会达到共赢的程度。

王家华会长在大会中致辞并进行精彩演讲(贸易战打开了资源思维新空间)

王家华会长表示,当前国际政治经济环境更加复杂,单边主义、贸易保护主义。时而急风骤雨,时而紧急陷阱。这就使我想起了陈思路的一句名言,据说温家宝总理读了百遍的一本书,这句名言是这么说的“要在来自外部事物的打扰中保持自由。”是的我们应该行动起来。以联姻、联心、联手为纽带,用更加包容、更加普惠的共建,共同构建资源命运共同体来回答。

无论是转化演变还是重塑,对我们来说都是一份责任,同时也面临着巨大的挑战。一段时间网上有这样的说法,中国的发展阶段已到了工业化的中后期,矿业资源的需求已不是经济的主要瓶颈,钢铁、煤炭去产能实际上已经发出这样的信号,矿业正在走下坡路。这种说法对不对,应该指出结构调整的方向是淘汰过后产能,并无逻辑关系。其次即便是钢铁和煤炭的产能,由于前几年扩张过猛,需要做出调整,但并不是所有的矿产品的产能都在收缩,比如战略性新兴产业的矿产正在迅猛发展,既使是去产能的钢铁行业,去年的产量同比增加了5.7%。科学预测表明:我们到2050年还有32年时间,今后30年中中国对矿业的刚性需求是要大大高于前三十年。就这一点大家有应该对矿业保持足够的信心。

第二,市场化配置全球矿产资源必将是中国今后的主导方向。我们原先是要立足于国内,我们的预测走出去是主导方向。这是坚持和维护全球化的必然选择,也是中国发展市场经济的必然要求。指出在对矿业大势的判断…但是从客观分析数据来看,去年以来矿业的总体表现用反弹或者恢复性增长来概括比较贴切,一会儿有一个圆桌讨论。昨天我们研究了一上午,究竟是什么词?

今年6月中美贸易战开打,可见新周期并没有到来。我们究竟处在一个怎样的矿业大势当中。不管在怎样的矿当中,今后的十年是关键的十年,是中国在全球矿业当中重塑新格局的十年。我们需要理性地坐下来好好探讨一下我们的前景方向,好好设计一下我们的未来。当今世界面临百年未有之大变局,刚刚在阿根廷闭幕的G20会议,以及前不久召开的中非合作论坛,中国进口商品博览会等等都展现了中国的方案、中国的智慧。因此今天的论坛一定不仅仅是坐而论道,而是在谋划新时代的矿业行动。

此次论坛荣幸请到了外国的朋友,他们来介绍本国的矿业投资情况,大家知道非洲是全球经济增长的后续勃发地,也是国际产能合作的热土,对矿业投资充满了吸引力。关注非洲也就是关注未来。

郭仲鑫总工发表大会演讲(加拿大矿业投资机会及注意事项)

郭仲鑫表示:毛主席接见斯诺的时候就说过,难道我们中美就100年不建交吗。包括现在的加拿大的总理,他的父亲在70年代是加拿大总理,在他父亲的手上加拿大和中国建立了外交关系。大家都知道白求恩,中国老百姓对加拿大印象都比较好,援助我们抗日战争。暂时我们遇到了一些挫折,我相信经过两国下一步的工作,现在是困难时期,渡过这个困难时期我们就会柳暗花明。

从维度来讲跟东北、华北地区差不多,整个北部三个区居民每个区多的两三万人,少的一两万人,勘探出来的矿种不少,大有潜力。

这是一些气候的变化、降雨、温度,温哥华气候比较好,不喜欢下雨的同学有时候在温哥华老下雨,各有所爱,大家自己选择。这是一个降雨量,每个月平均的变化情况。加拿大在国际矿业市场也起一个领导的作用,这么多品种里面有60多种矿物,钾盐矿物第一,我们也有公司在那开。然后就是铀和铌,截止到2017年,全球50%的矿业上市公司在多伦多股票交易所上市,占总股权投资59%,是全球工人的安全和可持续发展的领导,2004年加拿大就引入了可持续发展外部认证体系。很多公司也在做企业社会的责任报告,下一步很可能发展就是企业都要做可持续发展的认证,也要颁布可持续发展的认证的报告。

这是从各个方面,从雇员、收入、GDP、绿色矿产十个方面统计的情况。雇员矿业领域雇了634000,雇了原住民16500。全球最大的矿业供应 部门之一,多于3700个公司提供研究、设计、工程地质、环境、财务和其它服务。享受最高的工资,平均年薪超过10万加元。GDP2017年达到970亿加元,占出口额的19%,440亿加元产值。

2014年其中有30%的勘探预算,2017年33%,整个加拿大为总部的采矿公司在这方面花的投资,将来中国也走出去了,到“一带一路”沿线国家,能不能达到100多个暂时不一定能有,也在增长,这是非常好的一个势头。

这是勘探之处,各个省的统计数,包括除了勘探以外搞项目建设投资的情况,这是分布的整个矿项目,2016年整个矿物分布区域的情况,我们有的中国公司也在物色合适的并购机会。现在是百年以上的老的产金区,还会焕发出新的生机和活力。这是目前保有金的储量,世界上截止到2015年末的时候,有时候赶不上每年消耗掉的,你消耗掉的资源量远远大于这个数,现在从金的保有量来看,下一步从全球范围内不容乐观,还是要加大金的勘探的力度。

陈衍景教授发表个人演讲(创新驱动找矿突破)

陈衍景教授表示:我们都在跟美国竞争,美元总是升值,别的东西都贬,别的货币为什么贬值,原因是什么?我觉得你找出这点才是真正的核心技术,别的都白扯,别的谁都能谈,核心技术是什么?至少有一个方面就是货币的问题,美元的霸权是依赖于石油,美国现在找到了多少页岩油,我们国家没办法比,核心技术它能找到开采页岩器,俄罗斯一下子傻了,没有这样的技术白扯。为什么他能找到,技术的创新是关键,而且是真正的技术的创新,核心技术。

吕国博士发表演讲(境外矿业项目运营的九大关键)

吕国博士指出:首先说不吃全鱼,我遇到了很多个矿业项目,我去了30多个国家,以前有个很著名的观点,在过去这些年,民营企业打新分,大型企业来接盘。民营企业比较灵活,可以快速走出去。但就在这一个观点上没有听家华会长的意见,很多企业栽了大跟头。一开始制度比较灵活可以把矿权拿到,拿到的时候怎么去运作?在资金、现金流上,在技术团队能力上,在社会关系公关能力上都不具备,这个时候出现了很多的错误,实际上在经历的四五个项目,如果它只吃了一段,比如说矿产开发公司,迅速赚到钱就赢了,如果持续再做下去可能就亏了,我遇到好几个项目都亏了。我经常说以有限的资源做无限的事情,不管在技术还是在团队上,这都是最典型的措施。

第二个就是走出去还是在国内搞,这对于较多的企业很显然要到海外去找,咱们国家基础设施最高峰期已经过了,陈衍景研究员也讲了,中国之所以这些年GDP下行,本身很多不建高楼,不修铁路了,经济增速减缓了,这时候找矿到国外去找。还有一点就是金山银山这个观点,说明国家特别重视环保了,这都使得我们走向海外。国家过剩设备、过剩资源都要求让大家走向海外,我的观点就是显然对有能力的企业必须要赶快走出去,如果留在国内,要么搞绿色矿山,加强环保可能还能活下去。

政治风险,所有的项目中,中国据说当时要上百万的(英文),这么一个大军,之所以没发展起来很多人重视资源量这些概念,从政治的角度不够重视。在咱们走向海外的很多项目也亏损的比较严重,在所有的关系中很多企业都走向海外。一定要重视矿权,就像坐过山车一样,投进去政府说你这排污不合理,所以做还有的矿业项目中,政治风险要极其关注,就像现在的中美贸易战一样,领导人的一句话可能第二天股市都下降了,看起来有些国家的行业不大,沿用了他们的法律,这使得你的项目有可能随时被停止。

在此观点之上,吕国博士给出了以下几点建议:

1、不要妖魔化亚非拉矿业投资环境。

2、走出去才有未来。只有走出去的精彩,没有等出来的辉煌。

3、“一带一路”和“走出去”是大势所趋。

4、先上路,再调整,不要等到万事俱备。

5、资源整合,抱团取暖,借船出海。

肖荣阁教授在会中演讲(金融市场与股指期货投资)

肖荣阁教授对于金融投资研究总结出了自己的一套理论,并在大会中不遗余力的向参会者分享:

一、趋势指标与作单指标:长周期看趋势,断波段作单。

二、背离指标:

1、奇峰悬谷背离、角峰背离、偏锋交叉、主元背离、亚元背离。

2、逆势背离、瞬时背离、瞬时交叉、孤峰悬谷。

3、隔岸背离、同岸背离

4、瞬时穿越、二次背离

5、二元双背离、二元多解背离、高位背离、低位背离

三、撑压指标:

1、均线、支撑线、压力线、冲顶触底、破位反转。

2、三角区盘整、诱多诱空、四调反弹

四、数据新闻行情

1、数据新闻行情波动大,追涨杀跌谨慎看指标做单,不可轻易做逆势。新闻数据瞬间走势放在趋势指标中判断走势,宁可错过不可做错方向。

五、止盈止损

金融投资止损保本是第一药物,不可抗单杠到底,判断错误及时退出。

趋势判别:瞬时优先、逆势减仓。

会中部分演讲嘉宾合影(左起张云龙董事长、吕国博士、王家华副会长、江兰博士、曹旭升律师)

吕国博士与张云龙董事长

大会进行期间,所有与会嘉宾见证了阳光创译与中国矿权网的战略合作协议签约仪式

大会高潮期间,吕国博士组织与会嘉宾进行高峰会晤对话,气氛幽默融洽,在会晤期间,各个代表嘉宾交换了个人对中国与海外矿投的看法与意见

到会演讲嘉宾

曹旭升律师(矿业走出去与风险防控)

曹旭升律师总结了矿业走出去的失败教训:所有的成功都很难复制,所有的失败都可以想办法避免,律师的价值就是让当事人在成功的经验与失败的教训中有所选择。

矿业的成功往往是踏着无数失败者搭建的台阶向上攀爬的,这期间没有专业矿业律师的保驾护航,将注定成为倒下去的失败者。

而矿业作为资本密集型高风险投资行业,一旦投资失败,轻则返贫,重则破产,甚至身陷牢狱,重多的失败案例已经让矿业投资者觉醒,那就是矿业投资、矿业走出去离不开好的矿业律师,好的矿业律师将在中国矿业走出去这片蓝海中大有作为。

事实表明,一部分矿业企业已经走出去,一部分矿业企业正在走出去,一部分矿业企业正在观望是否走出去以及走向哪个国家,这就需要大量矿业律师相互携手,辅助矿业企业走准走稳。

江兰博士发表个人演讲(“一带一路”之中亚能源、资源战略合作前景的研究与思考)

江兰博士国情、现状、比较、金融、合作、风险等研究内容作出个人的见解与分享。并提到了经济金融战略构想,金融服务的缺失,而且也希望国内的投资者能在“一带一路”的路上,能够走的出去,也能走的回来。

李新创院长作出个人的精彩分享(将强海外资源供给保障,助力钢铁行业高质发展)

李新创院长表示,贸易带来的投资的重新布局特别是美国,工业回归。另外一个资本重新布局什么问题,过去是我们比较优势会转移到其它国家,过去我们买是中国制造,现在其它国家的产品比中国又好又便宜。美国整体相好,欧洲总体来讲我们还没有走红地毯。今天的欧洲消费还没有达到2008年之前的中国消费。

新兴市场和发展中经济体经济增速趋缓。2018年最值得我们关注的是钢铁,我们用了不到十个月时间,钢铁从底部涨了差不多一千块钱。由于对预期判断的不信任,不到一个月降了一千块钱,多可怕,你做贸易怎么做,市场怎么做。这两个国家元首一握手第二天涨了,可怕的是变化超出了我们的认识。中美贸易我个人不可乐观,为什么非常重要,有专家判断到2035年中美贸易都不可能有好转。并不是我们不爱国,并不是我们不自信,你自信得有东西。自信不能盲目自大。

我是比四年前好多了,问题在什么地方,我们经济下行压力真的很大,今年我们统计局虽然增长了,今年中国经济增长结构性差距很大。如果不是去产能钢铁倒下一大批。

于建环董事长作出个人分享(一带一路新形势下,中国矿机如何掘金海外)

于建环董事长表示,作为矿金企业来讲,十几年来立足中国走向世界,据不完全统计,烟台注册的公司有300多家,通过上一轮矿金的严冬,现在能剩下的企业所剩无几。这就说明国内的思潮越来越少,你要生存就得走出去,到国际上去打拼,因为“一带一路”国家上的矿业,相当于中国的八十年代和九十年代。

九十年代初,我一个月设计项目就设计19个,那个时候招远的金矿都着急上,应该说国外的情况和国内的九十年代初和八十年代末差不多,希望我们共同抱团取暖,我们的理念是待世界如家人,我们为他们开采更多更多的金矿,为世界人民造福,世界矿业人为一家人。

孙铁民会长发表个人演讲(电动汽车相关矿业公司价值分析)

孙铁民会长表示:说明一个什么问题,这是一个大时代,这些直接相关矿业的老板,多少人看到在中国一下就能产生几百亿的身价,值得我们在座的看一看,这个是整个跟锂电相关一百多家企业家的排名。再回到今天跟矿业相关的地方,就看看钴和锂是什么情况,全球的钴很有限,主要集中在刚果金,50%是刚果金、澳大利亚。我经常在会上说我最早在刚果金做钴的。刚果金整个储量有350万吨,占50%。我们中国的钴尽管有67万吨钴的储量,实际上非常的可怜。这是全球整个钴在全球生产量的地图,隐隐约约看到地图上,可以看到在去年整个全世界只产了13万吨的钴,刚果金产了6.6万吨,预计2018年全球钴的产量14.4万吨,其中中国会达到7.7万吨,这个地方大家要注意,全世界才产了14.5万吨,而我们的钴的就占了…直接间接控制了钴的资源。

我们刚才说了在刚果金的南部,这是原先以铜为主的区域,这上面30多个矿区我几乎都走过了,可以看看国家主要的企业都在这个地方。当然了还有世界上老大这些企业,在非常小的一个区域中间,聚集了大量的钴的资源和企业,这也就是为什么一再讲独占游戏,谁占住资源就赢了一切。

张云龙董事长作出个人分享(海外矿业投资技术经验与风险投控)

张云龙董事长从4个案例出发,表明了鑫海在技术和装备等方面部分创新技术经验:

1、选矿工艺技术。易选金矿闪速选。含砷、锑近况是单一浮选。含金(铜)和多硫的铁矿选矿。

2、选矿试验样品的代表性问题。以印度尼西亚某金矿为例,介绍选矿试验样品的代表性的重要性。

3、土建工程。土建工程在矿业投资中占有很大的比重,特别是在国外,所以需要创新设计,例如平地建厂之原矿仓,分矿仓等。

海外矿业投资开发的建议:

1、一定要做EPC。国外的很多矿跟国内的不一样,必要选矿试验,既找出最佳的选矿工艺流程和技术条件,避免在调试阶段不断地调试和更改。

2、P-C,装备和物资采购+安装调试。委托专业的公司承担装备和物资采购和安装调试非常重要。

3、尽可能土建工程钢结构化,尽可能采用组合式设备机组。既可以大幅度减少投资,又大幅度减少工期。要想进行各种组合,就要进行3D设计。

乔繁盛总工作出个人分享(绿色矿山建设进展、政策与规范)

乔繁盛总工从5各方面指出了我国绿色矿山建设所取得的转变:

1、是从“要我建”到“我要建”;

2、是从试点示范到全面推进;

3、是从行政推动到标准引领;

4、是从企业自律到社会监督;

5、是从倡导引导到激励约束并举。

既有企业本身的转变,也有社会的转变,也有政府部门推动这项工作的转变,各个方面的变化都是非常显著的。

自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华在2018国国际矿业大会绿色矿山论坛上发言指出,绿色矿山建设是个大趋势,是个大潮流,是一个势不可挡的大潮流。在我国生态文明建设的大背景下,不搞绿色矿山,企业就不能生存,矿业的发展就会走入死胡同。这绝不是危言耸听,因为以浪费资源、牺牲环境为代价的矿产资源开发经营的老路绝不能再走下去了。特别是去年国家六部委文件的出台,标志着我国绿色矿山建设已从试点示范阶段步入全面推阶段,绿色矿山建设已成为摆在我国大约十万家矿山企业面前的首要工作任务,绿色圹山建设浪潮已开始席卷全国。

朱园建主任做出个人演讲(合资格人士报告中的技术风险评估-地质与资源部分)

栾政明律师做出个人演讲(点亮中小企业亚非拉矿业投资之路的明灯)

大会下午场高峰会晤

伴随着下午场会晤的尾声,北京阳光创译主办的第六届国际矿业发展高峰论坛在12月19日下午圆满落下帷幕。吕国博士也向大会的支持者与参与者表示深切的感激,阳光创译团队也向大会各大媒体支持者表示感谢!

上一篇:阳光创译董事长吕国博士简介下一篇:2018 (6th) China Summit on Mining Development...